Влияние COVID-19 на когнитивные способности

Влияние COVID-19 на когнитивные способности

Вопрос, какие последствие имеет перенесенная болезнь COVID-19 на наш организм, все еще изучается. Кроме симптомов со стороны легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающих COVID-19, многие заболевшие люди испытывают краткосрочные и/или долгосрочные симптомы со стороны нервной системы, включая потерю обоняния и вкуса (связанные с поражением нервов), нарушение нормальной мыслительной функции. Часть людей характеризуют это состояние, как «туман в голове». Иногда такие симптомы сохраняются и после выздоровления от вируса, и исследователи работают над тем, чтобы понять как можно помочь людям в таких ситуациях.

Инфекция COVID-19 может привести к стойкому снижению когнитивных способностей.

Новые данные указывают на тревожные тенденции, показывающие, что инфекция COVID-19 приводит к стойкому снижению когнитивных способностей и даже к появлению симптомов, схожих болезнью Альцгеймера. Подобные нарушения у выздоровевших пациентов обычно связаны со стойкой потерей обоняния. В одном из аргентинских исследований изучалось состояние около 300 пожилых людей через три-шесть месяцев после заражения COVID-19. У большей половины людей наблюдались стойкие проблемы с памятью, и примерно у каждого четвертого были дополнительные трудности с мышлением, которые затрагивали их способность общаться и взаимодействовать с окружающими. Ученые заострили внимание, что эти нарушения были связаны со стойким снижением обоняния, а не с тяжестью исходного заболевания COVID-19.

Стойким отсутствием обоняния со снижением мыслительной функции чаще страдают пожилые люди

После выздоровления стойким отсутствием обоняния в совокупности со снижением мыслительной функции, по данным исследований, чаще страдают пожилые люди. При этом в анализах крови таких пациентов могут выявляться изменения, которые чаще наблюдаются при поражении нервной системы, например, при черепно-мозговой травме, болезни Альцгеймера или воспалительном процессе в нервной системе. В частности, у пациентов после перенесения COVID-19 в крови обнаруживалось повышение таких показателей как общий тау-белок (t-tau), тонкий полипептидный нейрофиламент (NEFL), белок глиальной фибриллярной кислоты (GFAP), убиквитинкарбоксил-концевая гидролаза L1 (UCH-L1), некоторые виды бета-амилоида (Aβ40, Aβ42)) и фосфорилированный тау-белок (pTau-181). Источник https://www.alz.org/aaic/releases_2021/covid-19-cognitive-impact.asp